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I laboratori



 Vedere, fare, gustare



Laboratorio della pasta fresca



-presentazione della pasta fresca tradizionale (cavatelli, fusilli, ravioli, strascinati, ecc.);
-illustrazione degli ingredienti;
-lavorazione della pasta coinvolgendo gli ospiti fino alla realizzazione del tipo di pasta prescelto;
-assaggio di pasta fresca;

Numero minimo di partecipanti: 5 persone
Numero massimo di partecipanti: 12 persone
Durata: 4 ore circa


Ad ogni partecipante verrà regalato un vassoio di pasta.

Laboratorio delle verdure di stagione



-presentazione delle verdure di stagione;
-lavorazione dei prodotti stagionali;
-assaggio dei prodotti di stagione con bruschetta o acqua sale;
-esposizione di prodotti lavorati secondo la tradizione (pomodori secchi, melanzane sott’olio, peperoni cruschi, ecc.)

Numero minimo di partecipanti: 5 persone
Numero massimo di partecipanti: 15 persone
Durata: 2 ore circa


Ad ogni partecipante verrà regalato un barattolo di verdure

Laboratorio delle marmellate e confetture di stagione



-presentazione della frutta di stagione;
-lavorazione di prodotti stagionali;
-assaggio dei prodotti di stagione con pane cotto nel forno a legna;
-esposizione di marmellate e confetture lavorate secondo la tradizione

Numero minimo di partecipanti: 5 persone
Numero massimo di partecipanti: 15 persone
Durata: 2 ore circa


Ad ogni partecipante verrà regalato un barattolo di marmellata/confettura



Laboratorio della cucina tipica lucana



-presentazione della dieta mediterranea;

-illustrazione delle caratteristiche della cucina mediterranea;
-preparazione di alcuni piatti della tradizione coinvolgendo gli ospiti;
-degustazione dei piatti.

Numero minimo di partecipanti: 5 persone
Numero massimo di partecipanti: 10 persone
Durata: 2 ore circa


Degustazione finale

Laboratorio dei taralli



-presentazione della tradizione lucana;

-illustrazione degli ingredienti;
-lavorazione dell’impasto coinvolgendo gli ospiti fino alla realizzazione del prodotto;
-assaggio di taralli appena sfornati;

Numero minimo di partecipanti: 5 persone
Numero massimo di partecipanti: 12 persone
Durata: 3 ore circa


Ad ogni partecipante verrà regalato un sacchetto di taralli.

Laboratorio del formaggio



Presso azienda casearia locale


-presentazione dei prodotti caseari locali;
-illustrazione del processo produttivo;
-lavorazione coinvolgendo gli ospiti in alcune fasi di lavorazione fino alla realizzazione del formaggio;
-assaggi della produzione;

Numero minimo di partecipanti: 2 persone
Numero massimo di partecipanti: 10 persone
Durata: 2 ore circa